? 春夏之交提高抵抗力 抵御肠道、呼吸道传染病侵袭_中华保健网
  1. 首页
  2. 疾病百科

春夏之交提高抵抗力 抵御肠道、呼吸道传染病侵袭

春夏之交提高抵抗力 抵御肠道、呼吸道传染病侵袭

春夏之交提高抵抗力 抵御肠道、呼吸道传染病侵袭

钱立志医生在给居民治病。

春夏之交提高抵抗力 抵御肠道、呼吸道传染病侵袭

5月正值春夏之交,此时以晴热天气为主,气温上升明显,各种病原体生长繁殖日趋活跃,一不小心就会中招。江宁区麒麟街道社区卫生服务中心全科医生钱立志提醒,接下来一段时间往往是肠道传染病和呼吸道传染病高发的时候,有些居民已经被病毒击倒,不得不来医院寻求治疗。

不少居民被肠道、呼吸道传染病侵袭

“可能是头一天晚上吃了坏东西,夜里竟拉肚子上厕所8次,现在腿都是软的,站都不想站!“近日,记者在麒麟街道社区卫生服务中心看到了前来就诊的居民孙师傅。据孙师傅介绍,头一天晚上,就他一个人在家吃饭,他就把之前剩的一些油焖虾以及红烧茄子等热了热,将就吃了点饭就睡下了。可没想到睡到半夜的时候,肚子竟一阵一阵疼起来,他赶紧起来上了趟厕所。”这时候开始拉肚子了,一趟一趟往厕所跑,一夜竟上了8趟,根本没法睡觉!“孙师傅称。

孙师傅回忆,可能这些剩菜之前已经变质,虽然后来也放进了冰箱,但时间已经晚了,所以这一吃才吃出了问题,都怪自己图一时方便,才带来了现在的后果。钱立志根据孙师傅的描述以及各项检查,确定其是感染性腹泻,给其开了一些抗感染、止腹泻的药,让其回家休息,注意多补水,两三天后就应该没问题了。“随着气温升高,肠道传染病病原处于活跃期,手足口病、感染性腹泻等肠道传染病易发。5月份仍处于风疹、水痘等呼吸道传染病高发期,市民要养成勤洗手等良好的个人卫生习惯,家长尽量减少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染机会。”钱立志称。

最近手足口病、水痘等传染病要预防

钱立志介绍,感染性腹泻主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天3-10次,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、黏液便等,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征,感染对象主要是儿童和成年人;主要通过食物、水及生活接触传播。所以市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品及不洁、不卫生食品;养成勤洗手等良好的个人卫生习惯。一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时前往医疗机构就诊治疗。

手足口病的潜伏期有2~10天,初期症状跟感冒相似,有的一开始只是发烧、流口水、不吃饭,因此有些家长会误以为是感冒或口腔溃疡而忽略。之后可能会在手、足、口腔、软腭等部位出现米粒大小的水疱、皮疹,有的患者在臀部附近也会出现。轻微的手足口病只要对症处理,患者注意休养、清淡饮食,一般不需要住院,因此家长也不必对手足口病过于紧张。但是如果出现诸如高烧不退、精神状态较差、频繁呕吐、机体无力或者呼吸加速等重症的可疑症状,家属应及时送医接受进一步检查和治疗。

至于呼吸道传染病,接下来主要是水痘和风疹等。据了解,水痘是传染性很强的疾病,由带状疱疹病毒引起。主要表现是发烧、倦怠、食欲减退。在发烧的同时或次日成批出现红色斑丘疹,几小时后变成如水珠般清亮的卵圆形小水疱。疱疹主要出现在胸、腹、背及头面、头皮、脚底及手部,瘙痒感较重。两天后水疱变浑浊,易破溃,并逐渐干缩结痂,一般7~10天可痊愈。传染源主要是水痘患者,主要通过呼吸道飞沫和被水痘病毒污染的物品传染。风疹则是由风疹病毒引起的急性传染病,主要通过空气飞沫和日常的亲密接触传播。病毒被人吸入后经过两周左右的潜伏期出现全身不适,然后开始发热,耳后、颈部及枕部淋巴结肿大,有淡红色斑疹或斑丘疹出现,并迅速扩展至全身,有奇痒。孕妇感染风疹病毒后,可导致胎儿畸形、早产或死亡。风疹患者、带有风疹病毒却未发病的人是重要的传染源。

注意卫生、提高抵抗力是抵御侵袭的法宝

那么,我们平时要如何预防这些传染病呢?钱立志称,居民应先从提高自身抵抗力做起。首先要常喝水。气候干燥时,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵。合理安排饮食提高自身免疫力。还可以多补充一些富含维生素C的食物,饮食一定要规律,不可暴饮暴食。此外,注意个人卫生。勤洗手,保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。另外,洗手时不要简单地在水龙头下面冲一冲,而要用肥皂来认真清洗,时间也要尽可能长一些。外出时注意戴口罩;对衣物和被褥等必须勤洗勤晒。

南京晨报/爱南京记者 钱鸣 摄影报道

以上内容来仅代表作者观点,不代表中华保健网观点,如涉及版权等问题,请联系管理员予以删除!邮箱:zhbjw@qq.com

发表评论

?

联系我们

zhbjw@qq.com

在线咨询:点击这里给我发消息

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code